Мам сейчас принято обвинять во всех проблемах: не брала на руки в пять месяцев и подорвала базовое доверие к миру. Не похвалила поделку в пять лет и снизила самооценку. Не пустила на дискотеку в 15 и вообще сломала жизнь.

Если честно, когда-то у меня тоже был припасен целый список претензий, но с возрастом и появлением собственных детей он становился все короче. И сейчас говорить хочется больше о хорошем и с благодарностью. И вот за что именно я говорю спасибо.

За заботу и любовь

Да, я в курсе, забота бывает разная, и любовь тоже, и хвалить надо правильно, и слушать — активно, и не забывать про Я-посылы. Мама не читала этих психологических статей — их тогда, в ее молодости, просто не было. Был суровый доктор Спок и такие же суровые девяностые, какая-то родительская интуиция и любовь. Я уверена, что это именно она.

Провести в выходные полдня в очереди, чтобы купить ребенку джинсы, простоять после работы три часа за маслом, а потом найти в себе силы почитать сказку или просто поговорить — совсем не так легко, как казалось мне в мои 10.

Да даже если отвлечься от исторических реалий — у меня всегда было ощущение нужности, важности. Настолько устойчивое, что я о нем просто не задумывалась. Заходишь на кухню с уверенностью, что там тебя ждет завтрак. Залезаешь на колени — тогда, когда хочется. Получаешь двойку, качаешь права, ругаешься, плачешь, пишешь в дневнике, что «предки достали, не понимают» — и точно знаешь, что понимают, любят и рядом.

За доверие

Любовь мамы никогда не была грузом, не оставляла послевкусия в виде вины — я плохая дочь, я должна, я неблагодарная. А мамина забота никогда не висела гирей, сковывая движения. Сейчас, когда у меня у самой дети, я понимаю, как это нелегко, отпускать — сначала к подруге на ночь, потом в лагерь на месяц, а потом — в московский вуз и взрослую жизнь — уже насовсем.

Мама снабжала меня инструкциями, номерами важных телефонов, улыбалась и говорила: «Ты взрослая, я тебе доверяю». И такое доверие очень хотелось сохранить. Куда больше, чем когда тебя контролируют, пугают и водят за руку.

За базовые ценности

Опыт решения проблем и планирования бюджета, пример того, как вести себя с друзьями и с продавцами в магазине, какие-то принципы, идеалы, убеждения — все это идет из семьи, хотим мы или нет. Одни вещи берешь на вооружение, другие, наоборот, регулярно оспариваешь.

Но вот эта база — ее можно получить только в семье. И я благодарна за то, что брать на вооружение хочется гораздо чаще, чем отрицать и делать наоборот.

За отношения с папой

Это тоже про ценности, но я все-таки выделю отдельным пунктом. Потому что именно родительский пример не раз помогал мне в решении семейных конфликтов.

Мои родители вместе со школы, и им до сих пор хорошо друг с другом. Поверьте, я далека от идеализации — характеры у обоих непростые, и случалось разное. Но что в жизни женщины должны быть не только дети, а еще и личное счастье, и любовь, я поняла во многом благодаря маме.

За брата

Вот эта вечная дилемма — один ребенок, у которого будет все, или несколько, обошла моих родителей стороной. Когда брат появился, мне было пять, я ужасно ревновала и вообще не была уверена, что родители правы.

Через пару лет я считала уже по-другому, и считаю так до сих пор. Близкий человек, с которым у вас было общее детство — это бесценно.

За возможность иногда почувствовать себя ребенком

Помните старый анекдот про Вовочку? Он просыпается такой утром и ноет: «Мама, не хочу в школу, не пойду. Иванов драться будет, Петров — бумажками кидаться, Сидоров — орать». И мама в ответ: «Вовочка, ну вставай, ну надо. Ты же директор школы».

Случаются дни, когда невыносимо сложно быть «директором школы» — то есть пунктуальным редактором, мудрой и спокойной матерью, понимающей женой, хорошей хозяйкой, внимательной подругой и вообще Ответственным Взрослым. Залезть бы под одеяло и не вылезать до обеда.

И в такие моменты (главное, не злоупотреблять) звонок маме дает почувствовать себя маленькой девочкой. Только она испечет тебе блины, как в детстве, скажет какие-то простые слова — и можно снова становиться взрослой. И запомнить эти самые простые слова — чтобы лет через 10 сказать их собственным детям.

Источник