Эта актриса, имеющая редкое трагикомическое амплуа, всегда узнаваема и любима зрителями кино и театра. В ней удивительно сочетается хрупкость и ранимость с поразительной работоспособностью и волей. В канун дня рождения Лии Ахеджаковой давайте узнаем, как сложилась ее судьба.

Детство

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. Ее мать Юлия Александровна была ведущей актрисой, а отец Меджид Салехович — главным режиссером Русского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Республики Адыгея в Майкопе.

Часто театр выезжал на выступления в село, где актерам приходилось играть в холодных, плохо отапливаемых клубах. Когда мама Лии заболела туберкулезом легких, девочка написала письмо Сталину с просьбой выслать для мамы лекарство, которое тогда только появилось. Она обещала «вождю народов» окончить школу с золотой медалью.

С Рижского завода в семью прислали огромную коробку с лекарством. Его хватило и для мамы, и для заболевших тети и отца. А Лия сдержала свое слово.

Начало карьеры

После школы она отправилась в Москву: «Я хотела быть журналисткой. Когда сидишь в маленьком городе Майкопе, одолевают разные странные мысли. Папа привез меня поступать, но в вопросах, которые задавали мне на собеседовании, я оказалась слаба», — рассказывает актриса.

В конце концов она поступила в Московский институт цветных металлов и золота и сразу же стала участвовать в институтской художественной самодеятельности. Это нравилось ей гораздо больше, чем занятия в сфере, к которой не лежала душа. Проучившись полтора года, девушка оставила вуз и уехала домой.

Но потом вновь приехала в столицу и подала документы в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС). Здесь она училась с удовольствием и была одной из лучших студенток.

Театральная сцена

Спектакль «Виндзорские насмешницы» уже много лет идет на сцене театра «Современник»

Актерская биография Ахеджаковой началась в Театре юного зрителя еще в студенческие годы. Она оказалась заключена в амплуа травести: играла милых зайчиков, мальчишек-сорванцов, лапы избушки на курьих ножках.

В каждой, даже самой незначительной роли было видно ее дарование, но театральные критики признали талант актрисы только после водевиля «Мой брат играет на кларнете», где Ахеджакова сыграла роль Женьки. В 1977 году она перешла на сцену Театра «Современник», где поначалу играла лишь в эпизодах.

Успех пришел со спектаклем Романа Виктюка «Квартира Коломбины», в котором актриса получила сразу четыре главные роли. В спектакле «Крутой маршрут», который Галина Волчек поставила по книге Евгении Гинзбург, Ахеджакова сыграла роль Зины-татарки, жены одного из руководителей Татарии, ставшего жертвой сталинского террора.

Работа в кино

Сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым началось с фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

«Когда я начал работать с актрисой, то понял, что вернее было бы сказать так: не я ей доверил, а она оказала мне честь, согласившись играть этот эпизод», — признавался потом Эльдар Александрович. А ее секретарша Верочка из «Служебного романа» настолько полюбилась зрителю, что некоторые фразы героини стали крылатыми.

Верочка в исполнении Ахеджаковой стала всенародной любимицей. «Служебный роман», 1977 год

Главная роль Елены Малаевой в сатирической комедии «Гараж» писалась Рязановым и Брагинским уже специально для Ахеджаковой с учетом ее характера, манеры поведения. Приступая к работе над фильмом, Рязанов был готов даже задержать съемки, если актриса по каким-либо причинам будет занята.

«Гараж», 1979 год

За роль нищенки Фимы в «Небесах обетованных» Ахеджакова получила «Нику», а фильм назвали лучшим в 1991 году, по мнению читателей журнала «Советский экран».

Работали на холоде, в грязи, снималось все на настоящей помойке, которая соседствовала с гранитной мастерской, где надгробные памятники делали. Я от этой помойки недалеко живу и иногда не выдерживала, ездила домой ночевать, там переодевалась и ехала в рубище за рулем. Так, нищенкой, и выходила из машины.

Лия Ахеджаковаактриса

За лучшую роль второго плана в фильме «Старые клячи», где Ахеджакова снялась вместе с отцом, Лия Меджидовна получила премию «Ника».

Личная жизнь

Актриса трижды была замужем. В первый раз за актером Валерием Носиком, с которым она работала в ТЮЗе. Муж начал выпивать, во время съемок закрутил роман с одной из своих партнерш, и Лия ушла от него, оставив двухкомнатную квартиру, которую купила на деньги отца.

Первый муж Лии Ахеджаковой — Валерий Носик

Брак с художником Борисом Хочейшвили также оказался неудачным. Лия Меджидовна очень многое сделала для того, чтобы его заметили и оценили — благодаря ей его картины выставили в салонах Голландии и Франции. Но пришедшие к Борису финансовое благополучие и известность спровоцировали их разрыв.

В последний раз вышла замуж в 63 года за фоторепортера Владимира Персиянинова. С ним она познакомилась на одной из вечеринок. Сейчас Владимир занят фотовыставками, помогает жене, являясь ее агентом, менеджером и верным помощником. Детей у актрисы нет.

Общественная деятельность

Лии Ахеджаковой скоро исполнится 78 лет, а она по-прежнему ведет активную социальную жизнь и много снимается

Актриса принимает активное участие в общественной жизни страны. Она неоднократно публично высказывала свое несогласие с действиями власти по разным поводам, критиковала деятельность действующего президента. Ее эмоциональные выступления по различным внутри- и внешнеполитическим вопросам часто становятся объектом критики.

Источник