Дело не в том, что мужчины слепы и не видят своего счастья. А в том, что женщина неосознанно посылает не те сигналы. Вместо «я свободна, открыта и желаю познакомиться», она всем своим видом показывает «не подходи, мне ничего не нужно, я боюсь».

Незавершенные предыдущие отношения

Женщина, которая недавно рассталась с мужчиной, может самозабвенно ходить на свидания, заниматься всеми видами фитнеса сразу или работать до изнеможения. И все это — вовсе не для того, чтобы стать богиней и произвести впечатление на потенциального принца. Чаще всего — для того, чтобы избежать боли, без которой не обходится ни одно расставание.

«Многие настолько боятся негативных эмоций, что отрицают даже саму мысль о том, что им печально, — объясняет Надежда Кузьмина. — Но начать новую жизнь, не простившись со старой — непросто. Непрожитые эмоции не исчезают, они вытесняются в бессознательную часть и остаются глубоко внутри. И эта непрожитая боль, разочарование в мужчине, которое бессознательно проецируется на весь мужской мир, не дает начать новые отношения».

Психолог рекомендует сместить фокус внимания от внешнего «почему мужчины меня не замечают», ко внутреннему «что происходит со мной?», «зачем мне в жизни нужна эта ситуация?»

Может оказаться, что на самом деле хочется побыть одной, погрустить и набраться сил. Ведь новые отношения — это всегда эмоции, которые требуют энергии.

Искреннее желание быть одной

Можно иметь сколько угодно понимающих родителей и друзей, но они все равно не прекратят задавать свой любимый вопрос: «Ну как, встретила кого-то?» Как будто свободная женщина только и делает, что постоянно ищет спутника жизни и поговорить с ней больше не о чем.

«Так принято, что быть в отношениях — более нормально, чем быть одной. Под давлением этой нормы сложно понять, чего хочется на самом деле. Создается иллюзия о том, что есть лишь одна мечта — выйти поскорее замуж, — подсказывает Надежда Кузьмина. — Но важно дать себе право разобраться в своих желаниях и решить, есть ли в этом списке любовь и отношения».

И, если выяснится, что на самом деле хочется сделать карьеру, получить второе высшее образование, то просто дать себе право исполнить эти мечты.

Неуверенность в себе

Откроем секрет: неуверенной в себе может быть даже самая с виду раскрепощенная и общительная женщина. И окружающих действительно удивляет, почему такая яркая и активная красавица остается одна.

«Подобное поведение часто бывает защитой, за которой прячется маленькая девочка, панически избегающая мужчин, — объясняет Надежда Кузьмина. — Люди, как и все животные, чувствуют чужой страх, это часть нашей природы. Мужчина сам начинает бояться женщины, которую он, по каким-то неясным для него причинам, пугает».

Если чувствуешь себя неуверенной, то лучше разбираться в причинах страха перед мужчинами, а не продолжать изображать королеву вечеринки.

Нереалистичные ожидания

Любая свободная женщина «в поиске» с удовольствием расскажет о том, что не каждый смертный мужчина сойдет на роль идеального принца из мира ее грез. Каждой хочется, чтобы избранник был образован, богат, умен, воспитан и, желательно, еще и красив.

«Но реальность не идеальна. Любой живой человек имеет недостатки. Зато с ним можно создать пару, а вот с плодом воображения — увы, нет», — уверена Надежда Кузьмина.

Такой комментарий психологов обычно возмущает женщин-невидимок: «Почему я должна снижать планку и соглашаться на меньшее, я достойна хорошего мужчины, не нужно мне тут советовать обратить внимание на заботливого и внимательного сантехника Василия».

Что сказать, тут важно не ударяться в крайности. Безусловно, каждая женщина достойна лучшего мужчины. Просто не стоит пугаться чьих-то недостатков. Важно дать шанс человеку, чтобы он смог показать и свои достоинства.

Напряженность, зажатость

Вообще все предыдущие пункты, по сути, об одном. О конфликте между рациональным желанием быть в паре и эмоциональной потребностью быть одной. По разным причинам. Проблема в том, что этот конфликт, как правило, не осознается. Женщина хочет показать одно, а транслирует совсем другое.

«Этот конфликт между рациональным и чувственным внутренним миром мешает женщине расслабиться в обществе мужчины настолько, чтобы естественным образом проявить женственность и сексуальность», — подводит итог Надежда Кузьмина.

Совет «расслабьтесь и получайте удовольствие», «будьте проще» здесь не подходит. По сути, это прямой путь к обесцениванию своих чувств и их вытеснению (а об этом мы уже сказали в первом пункте). Так что, единственный вариант — лучше узнать себя, понять, чего хочется, расставить приоритеты.

И только тогда женщина-невидимка станет видимой, осязаемой и желанной.