Стереотипов вокруг законного брака существует столько, что нервный тик у некоторых случается уже от одного только слова «загс». Жена со скалкой, муж в «семейниках» и теща на десерт по выходным.

В браке мужчина теряет свободу

Считается, что в браке женщина перестает следить за собой, и начинает — за мужем. Закоренелые холостяки уверены: снимая фату, законная супруга укрепляет свой статус десятком лишних килограммов, бигуди и скалкой. И бросает все силы на защиту главного женского трофея — мужа.

И вот уже ему нельзя ходить на футбол, рыбалку и вообще тратить время на бессмысленные и бесполезные занятия. А можно и нужно делать то, чего требует жена: много работать, заниматься карьерой и саморазвитием, больше зарабатывать.

Где правда? Вообще, не так уж и плохо иметь в лице жены персонального лайфкоуча. Который верит в тебя, поддерживает, помогает справляться с разными трудностями и в целом мотивирует становиться лучше.

По сравнению с «холостыми» друзьями, женатый мужчина чаще становится успешным, имея такой тыл. А еще он получает больше социальных регалий, причем просто так: он не просто мужчина, но еще и хороший отец, любящий муж, глава семьи. И все это в целом создает ощущение, что жизнь удалась.

Брак для женщины — это халат, орущие дети и борщ

Такое уж сложилось мнение, что, выйдя замуж, женщина непременно попадает в рабство материнства и домашних забот. Таково среднестатистическое представление о роли женщины в семье.

Где правда? Замызганных халатов в ЗАГСе не выдают, а с борщом при необходимости справится и мультиварка.

Пусть в классическом варианте семейных отношений львиная доля по обустройству быта и уходу за детьми по-прежнему ложится на женские плечи, но есть предостаточно альтернативных вариантов, из которых можно выбрать наиболее удобный для себя.

При этом, согласно исследованиям психологов, официальные жены демонстрируют большую удовлетворенность жизнью, чем их холостые подруги и даже женщины, состоящие в гражданском браке.

В браке секс строго по расписанию

Кажется, это не миф, а сущая правда. По расписанию! На законных основаниях! А не «повезет — не повезет».

И случаи с выпадом из графика — это дополнительная порция к основному блюду. Именно это и пугает некоторых любителей сексуальных приключений и экстрима.

Где правда? Достоверно лишь то, что качество секса зависит не от регистрации его правомерности в ЗАГСЕ и не от моно- или полигамии, а от наличия гормональной «химии», особого доверия, внезапного букета посреди рабочей недели и десятка других причин, выяснить которые законным супругам бывает проще.

А постоянная смена половых партнеров на протяжении десятилетий — тоже особая форма однообразия. Может и поднадоесть.

Общий быт убивает любовь

Любить друг друга можно одинаково, а домашнюю рутину — по-разному. Бытовые проблемы возникают, если один любит оставить чашку там, где закончил пить чай, а другой бегает за ним по всему дому с подставками для посуды (на мебели остаются следы!).

Такие пары столько расскажут про «беспощадный быт», что закачаешься. И отнюдь не в любовной лодке.

Где правда? Совпадение хозяйственных предпочтений мужа и жены для брака не менее важно, чем «одинаковое расписание» в сексе.

И если совершенно очевидно, что до единой линии в вопросах ведения быта паре далеко, то придется либо искать компромисс, либо меняться, либо... становиться еще одним подтверждением вышеупомянутого стереотипа о любви и быте.

Друзей после свадьбы можно считать потерянными

Так же и некоторые детсадовские приятели исчезают из поля зрения к середине школьной жизни. Как и дружный коллектив с предыдущего места заменяется новым. Переживают о таких потерях люди со слабо очерченными границами между друзьями, приятелями и просто знакомыми.

Отсюда возникают байки про то, как после родов «разбежались» все подружки, с которыми молодая мать год назад ходила по дискотекам. Звонят раз в месяц, и не о чем поговорить.

Где правда? Дружеские связи меняются не из-за того, что кто-то прошелся к алтарю в фате, а из-за общей смены жизненных приоритетов. Тем более, если рождается ребенок.

Но, вообще, круг общения может сузиться, а может и расшириться, это не хорошо, и не плохо. Не сам по себе брак, а меняющийся статус личности перетасовывает колоду, выводя на ключевые позиции настоящих друзей и действительно близких родственников.

Остальным можно иногда позванивать из комфортного семейного сегодня, в знак памяти о юности шальной.

Теща и свекровь выпьют всю кровь

Кому мать родная, а кому — свекровь или теща. Стереотип о неадекватности данных персонажей подкрепляется реальными историями из серии «не так воспитывает дитя», «не тем кормит внука», и уж однозначно, «не то говорит»!

Претензии обоюдны, и виноват в них не статус «невестки» и «зятя», а конфликт поколений и двух хозяек в доме. По этим же причинам и со своими родителями бывает непросто. Съем или покупка отдельного жилья пусть и не сделает ситуацию идеальной, но значительно ее облегчит.

Где правда? Составляя мнение о чужих родителях, стоит вспомнить о своих. Возможно, традиция называть родителей супругов «мамой» и «папой» как раз и нужна для того, чтобы выстроить представителей старшего поколения в единый равноправный ряд и делать одинаковые скидки в отношениях.

Ведь есть много и тех, кто в зятьях и невестках души не чают. Просто в Интернете и по сарафанному радио больше принято жаловаться, чем рассыпаться в благодарностях.