Строгое воспитание и дерзкая мечта

Татьяна Григорьевна Васильева (Ицыкович) родилась и выросла в Ленинграде, в коммунальной квартире. Ее родители в студенчестве сами играли в самодеятельном театре, но были категорически против того, чтобы дочь посещала разные тематические кружки.

«Папа мечтал, чтобы я стала зубным техником, — вспоминает Татьяна Григорьевна. «Выучишься, — говорил он, — купим тебе портативную машинку, будешь по домам ходить, сверлить, пломбы ставить». Тем не менее Татьяна тайком занималась в театральной и литературной студиях, а после школы тайком отправилась в Москву и поступила сразу в два вуза: ВГИК и Школу-студию МХАТ. Но выбрала она второй и была зачислена на курс к Василию Петровичу Маркову.

Роль второго плана в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» сделала Татьяну знаменитой

Родителям она сообщила об этом телеграммой. Они сочли поступок дочери позором для семьи. Отец сделал попытку вернуть Татьяну домой, но руководитель школы-студии сумел убедить его позволить дочери учиться.

Во время учебы Татьяна познакомилась с Анатолием Васильевым. Анатолий не сразу ответил взаимностью, но вскоре они начали встречаться. В брак вступили, чтоб поскорее получить отдельную комнату. Свадьба, которая состоялась в Брянске, где жили родители Васильева, была по-студенчески скромной. В этом браке у них родился сын Филипп. Они прожили вместе почти десять лет.

Вместе с Ириной Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».

Начало актерской карьеры и борьба с комплексами

В 1971 году актриса впервые снялась в кино в детском фильме «Всмотритесь в это лицо». Но по-настоящему заметили Васильеву в роли Энни в телевизионной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». Удачей стал и фильм «Дуэнья».

В восьмидесятые годы актриса продолжает сниматься в кино, в том числе в роли Сусанны в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». В начале карьеры она очень переживала из-за своей внешности, казалась себе слишком рослой и неуклюжей, но постепенно это ощущение прошло. «В один прекрасный момент вдруг почувствовала, что завладеваю зрителем, умею держать его внимание — значит, прекрасна, — вспоминает Татьяна Васильева. — И комплексы улетучились».

Первый муж Татьяны, Анатолий Васильев со своей дочерью, рожденной в следующем браке.

Второй, неудачный брак

В театре Сатиры, где она в это время работала вместе с мужем, ее ценили за особый дар соединять в себе органичную внутреннюю жизнь и способность к гротеску. В спектакле «Гнездо глухаря» Татьяна играла с Георгием Мартиросяном. Чувство, которое вспыхнуло между ними, в конце концов привело к распаду семей у обоих.

Васильева развелась с мужем, перешла в Театр имени Маяковского и вышла замуж за Мартиросяна. Расписались они на отдыхе в Пицунде. В гостинице их отказались поместить в один номер из-за отсутствия штампа в паспорте. Брак удалось зарегистрировать в одном из горных сел без положенного «испытательного срока», и молодожены с чистой совестью вновь предъявили администратору свои документы.

Однако проблемы в новой семье начались довольно быстро: у Георгия появилась другая женщина, а Татьяна была беременна.

За роль Елены в фильме «Увидеть Париж и умереть», Татьяна получила множество наград, в том числе «Кинотавр» и «Нику»

Жизнь после развода

Был момент, когда она, стоя у окна своей квартиры на 14-м этаже едва не шагнула вниз. Однако любовь к близким и ответственность за ребенка победили отчаяние. Родилась дочь Лиза. Семейная жизнь наладилась. Но только на какое-то время. В 1995 году супруги развелись.

После развода Татьяна ушла с головой в работу, играла до тридцати спектаклей в месяц. Даже совершенно больная и разбитая выходила на сцену. Что касается кино, в девяностые годы у актрисы особого выбора не было. Приходилось сниматься там, куда приглашали, ведь она оставалась единственным кормильцем своих детей.

В 1992 году снялась в драме «Увидеть Париж и умереть». За роль Елены — энергичной и мужественной женщины, пережившей сталинские репрессии, получила приз фестиваля «Кинотавр» и национальную премию «Ника».

В 2005 году вышел фильм «Попса», где Татьяна сыграла циничного представителя шоу-бизнеса. За эту роль актриса была награждена премией «Золотой Овен». Запомнилась зрителю и ее Фаина Раневская в драме «Звезда эпохи». Затем последовали мелодрамы «Три полуграции», «В ожидании чуда», «Земский доктор», комедия «Тариф новогодний».

Татьяна Васильева до сих пор снимается. Более того, ее рабочий график плотен, как никогда.

Татьяна Васильева сегодня

Актриса по-прежнему востребована. В прошлом году зрители увидели ее в мелодраме «Идеальная жертва», а в 2016-м на экраны выходит исторический детектив «Тайна кумира». Что касается личной жизни, на нее Татьяна Григорьевна смотрит теперь иначе.

«Я поняла: чтобы нравиться мужчинам, не нужно стараться нравиться. Такая уверенность пришла ко мне совсем недавно, потому что я поняла, что вполне могу обходиться без сильного пола, — говорит актриса. — Я сама уже могу себя назвать этим полом. У меня есть приятели. У меня есть друзья. У меня есть мужчины. Но у меня сейчас нет мужа. И я счастлива. Главное, не любить никого больше, чем себя».

Источник