Любимая советская актриса, звезда вторых планов, которая сыграла свою главную роль в 50 лет, а вышла замуж в 60. С годами она стала только привлекательнее, благодаря позитивному восприятию мира, благодарному отношению к жизни. 

Детство и юность

Людмила Михайловна Аринина родилась 8 ноября 1926 года в селе Синодском Саратовской области в семье учительницы русской словесности и художника. А в 1928 году ее родители из голодающего Поволжья переехали в Ташкент. Здесь было немного проще. На семью давали хлебный паек — 400 граммов. Мякиш съедали днем. Срезанные корочки оставляли на вечер, Люда радостно хвасталась соседям: «А мы сейчас чай с корочками будем пить».

Зимой 1941 года Ташкент стал центром эвакуации. Людмила вместе с одноклассниками ухаживала в госпитале за ранеными. Однажды она пришла домой и сообщила родителям, что выходит замуж. Ее «избранником» оказался молодой солдат из Сибири, у которого ампутировали ногу. Родителям с трудом удалось отговорить ее от этого шага.

Кадры из фильмов: «На всю оставшуюся жизнь» 1975 г., «Последние дни Помпеи» 1972 г.

Между девятым и десятым классом, когда отец ушел на фронт, а мама лежала больная, Людмила была вынуждена работать официанткой в Доме художников. Девушка все делала радостно, с удовольствием, неудивительно, что ее приметила актриса Ленинградского государственного академического театра Дора Вольперт.

Дора Михайловна спросила: «Люда, а ты хочешь стать актрисой?» И они стали заниматься. Окончив школу с отличием в 1944 году, Людмила поехала поступать в ГИТИС. Студенческие годы были трудными, голодными, но счастливыми. В институте она влюбилась в однокурсника, страдавшего язвой желудка. Когда тот ложился на стол в аудитории, страдая от сильной боли, она думала: «Ну почему... Почему это не я болею...»

Актерская карьера

Кадр из фильма «Кувырок через голову» 1987г.

В 1948 году ее направили по распределению в Могилевский драматический театр. Затем пришлось служить в театрах Бреста, Кемерово, Челябинска. В 1963 году она поступила в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1969-м — в Московский областной государственный театр имени А. Н. Островского.

В кино дебютировала в 1967 году в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни».

Актрисе исполнилось уже 50 лет, когда пробил ее звездный час. Известный режиссер Петр Наумович Фоменко разглядел в ней ту самую глубину и утонченность, которую так долго искал для роли Юлии Дмитриевны в фильме «На всю оставшуюся жизнь». Эта картина принесла Людмиле Михайловне зрительскую любовь и известность.

Кадр из фильма «Поездки на старом автомобиле», 1985 г.

Затем последовали другие роли: в фильмах «Почти смешная история», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Гостья из будущего». Людмила также стала работать в театре «Мастерская П. Н. Фоменко», где была ведущей актрисой.

На сегодняшний день в фильмографии актрисы около ста ролей. И хотя это роли преимущественно второго плана, Аринина всегда узнаваема и любима зрителями. Она способна сыграть любую роль от комедии до трагедии, и ее работы — гордость отечественного кинематографа.

Личная жизнь

Впервые она вышла замуж в юности и прожила в этом браке десять лет. Но, работая в Челябинске, встретила московского режиссера Николая Александровича Мокина.

«Мы вместе работали в театре, он был болен страшной русской болезнью — алкоголизмом. Тем не менее я оставила мужа, с которым прожила десять лет и ушла к нему. Двадцать три года я была самым счастливым человеком на свете! Всем, что у меня есть, я обязана Николаю Александровичу. Благодаря ему я узнала, что такое хорошо и плохо, познакомилась с великими людьми, встречалась с Окуджавой», — рассказывает Людмила Михайловна.

В свои 89 лет актриса выглядит чудесно и продолжает работать

Тогда она была молода и могла терпеть его слабость. «Я бы никогда его не бросила, если б он не умер. Человек плакал и пил! Это страшная штука — отказаться не мог и справиться с собой тоже не мог. Периодически я его «зашивала» на год, но организм брал свое», — признается она.

В следующий раз она вышла замуж в шестьдесят два года: полковник в отставке, тоже Николай Александрович, живший неподалеку, не сразу решился сделать предложение актрисе. Она тоже не собиралась замуж.

Но когда во время совместных прогулок он рассказал ей о себе, Людмила Михайловна прониклась к нему доверием: «Этот молчаливый военный разговорился и рассказал, что шесть лет у него дома лежала тяжело больная жена. Он так об этом рассказывал, что растревожил меня. Боженька просто подал мне его в окошко. И такому отношению, какое у Николая Александровича ко мне, может завидовать любая женщина. Он мудро позволил мне остаться собой. Он — муж. И это грандиозно».

Они вместе уже двадцать восемь лет. У Людмилы Михайловны нет ни детей, ни внуков, но есть любимый мужчина. Она не унывает и продолжает сниматься, увлекается рыбалкой, а в восемьдесят лет выучила английский язык.

Источник