Обычный быт убивает романтику отношений похлеще постоянных превратностей судьбы и разных сложностей, с которыми приходится сталкиваться семье. Хорошо, если супруги с годами становятся верными друзьями — это способ сберечь любовь. Хорошо, если они лучшие любовники — это способ создать по-настоящему крепкий костяк семьи. Но судьбы людей слишком разные, чтобы хоть какой-то паре подошли те же советы, что и другой, и единой панацеи для всех нет в решении семейных проблем.

Предлагаем вам для семейного просмотра замечательные фильмы, которые можно смотреть вместе, или в одиночку, но они заставят еще раз задуматься о том, как могло бы все сложиться, если бы что-то было иначе. Нестареющие Роузы и семья Кузякиных и многие другие как заставят улыбнуться, так и переосмыслить кое-какие нюансы в отношениях.

1. Война супругов Роуз (The War of the Roses) 1989

x538

Семнадцать лет совместной жизни Оливера и Барбары Роуз минули по-разному, и совершенно непохоже эти годы и случившиеся за это это время события воспринимают супруги. Они решают развестись. Дети выросли, а Барбара — натура деятельная и предприимчивая. Ее муж, респектабельный чиновник, совсем не намерен разводиться. Классика своего времени, которая никогда не воспринимается уныло.

2. Мужья и жены (Husbands and Wives) 1992

mezowie_i_zony4

Традиционно многослойная трагикомедия Вуди Аллена, на этот раз предстающего в образе невротичного писателя, погруженного в семейные ссоры. Как-то раз они с женой узнают, что их старинные друзья в исполнении столь же обворожительной пары Поллака и Дэвис намерены развестись.

Как реагировать на это, как выясняется, непонятно. Вроде бы боязно, а вроде бы и соблазнительно. В итоге писатель начинает крутить со своей студенткой, его старый друг пытается расслабиться с тренером по аэробике, да и жены не отстают.

3. Любовь (Amour) 2012

liebe-2012-film-rcm1200x627u

Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят. Анна заболевает и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты и искренности чувств. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене. Мужчина не может представить любимую в доме престарелых, о котором настаивает их взрослая дочь, время от времени навещающая родителей. Эти визиты — настоящее испытание для семьи, жизнь которой, казалось бы, протекла в гармонии и любви…

4. Любовь и голуби 1984

1433436196_doc6i3iohv32jrg7vgl1jz_800_480

Ликвидируя неисправность лебедки, Василий Кузякин получил травму и путевку на юг. Встретил роковую женщину Раису Захаровну и… вернулся Вася с курорта не к себе в деревню, а в дом Раисы Захаровны. Началась для него новая жизнь, в которой было много непонятного и интересного, но не было дома, где остались Надя, дети и голуби…

5. Дневник памяти (The Notebook) 2004

4685_899x600

Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Южной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.

После войны все изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Когда Элли прочла об этом в местной газете, она поняла: ей нужно найти его и решить наконец судьбу их любви…

6. Валентинка (Blue Valentine) 2010

Namorados-para-sempre-

Любовь сродни лестнице — по ней можно подняться высоко, ощутив неимоверное блаженство и счастье, а можно стремительно упасть вниз от разочарований и обид. Дин и Синди «купались» в своей любви, но спустя время они пресытились этим чувством. Непонятным образом оно трансформировалось и стало тяготить. История о том, сумеют ли два родных человека удержать и возродить те хрупкие отношения влюбленности и страсти, которые у них остались.

7. Осенний марафон 1979

9-11

У талантливого педагога и переводчика Бузыкина нерешительный характер. Он не может оставить жену и уйти к любимой женщине, не может отказать эксплуатирующей его талант сокурснице, терпит посещения доморощенного философа-алкаша, а когда, наконец, решается на смелый шаг — терпит фиаско, так как по природе мягок и податлив, как воск.

8. Вулкан (Eldfjall) 2011

Volcano_LG

Когда уборщик Ханнес уходит на пенсию, то единственное что остается — пустота. У него нет друзей, а отношения с семьей и женой не складываются. Непростая ситуация побуждает пересмотреть свое отношение к жизни, чтобы помочь любимой. «Вулкан» — любовная история на склоне супружеской жизни о 67-летнем мужчине, который вынужден разобраться с некогда сделанным выбором и трудностями настоящего, чтобы встретить будущее.

9. История о нас (The Story of Us) 1999

the-story-of-us

Есть пограничная территория между расставанием и разводом… Бен и Кэти, преуспевающая супружеская пара, через 15 лет после свадьбы находятся на грани развода.

Они пытаются спасти свой брак, но накопившееся за годы раздражение друг от друга все время выплескивается наружу. Может быть, выход в том, чтобы любить друг друга такими, какие они есть?

10. Вдали от нее (Away from Her) 2006

1435257946_494bbae461

Фиона и Грант, супружеская пара из Онтарио, женаты уже более 40 лет. Теперь, когда жизнь клонится к закату, они вынуждены признать: «забывчивость» Фионы — на самом деле проявление болезни Альцгеймера, и женщине необходимо лечиться.

Впервые за долгие годы супругам предстоит продолжительная разлука. По правилам лечебницы, в первый месяц посетители не допускаются, чтобы больному было легче адаптироваться к новым условиям. Когда Грант наконец навещает Фиону, он с ужасом видит, что она не только забыла его, но и отдала свое сердце другому мужчине.