Денис Башев (37), дизайнер

В том случае, когда семейные роли расставлены правильно и мужчина действительно могуч, вонюч и соответствует всем остальным стереотипам, при виде женских слез у него включается механизм защиты своей самки. С ней же беда, она на грани! И даже если не умрет, то, возможно, станет непригодна для размножения.

Надо спасать. Это первая, спонтанная реакция. Нерациональная, на уровне инстинктов. Обычно, если женщина плачет, мужчина чувствует вину. Мне вот обычно кажется, что я сделал что-то не так. Но даже если причина слез не во мне, я знаю, что сильный и все выдержу. Главное, чтобы она не плакала. Я говорю: «Иди ко мне. Дай обниму».

Степан Лысаков (39), хэдхантер, коуч

Женские слезы бывают двух видов: когда происходит контакт с чем-то очень важным и глубоким внутри, будь то радость, или грусть. А бывают слезы от обиды. Для меня они — это манипуляция.

Когда она плачет, то как бы говорит мне: «Вот видишь, это ты виноват, ты сделал мне больно, ты плохой.» У меня возникает протест: «Но это же не честно! Я не виноват, что ты не можешь найти чертовы капли для глаз или что мне понравилась попа твоей подруги. Я не плохой!»

Когда женщина плачет, ты как раз не можешь ей ничего объяснить, она не слышит тебя. Она не для того это делает, чтобы ты тут умничал.

Складывается ощущение, что она думает так: «Признай, что ты не прав, подчинись мне немедленно, сделай так, как я хочу! А твои аргументы только подтверждают, что ты черствый, бесчувствуенный эгоист». В этот момент ты полностью безоружен. Что бы ты ни сделал, все будет плохо. Извинишься — признаешь, что виноват, и поощришь эту манипуляцию. Отвернешься — окажешься неправ еще больше.

Надо признать, что этот раунд ты проиграл. Утешай теперь. Но когда она снова станет сильной и умной, успокоится (только не через 5 минут, нужно дать ей побольше времени), начинай что-то менять. Ты проиграл бой, но можешь остановить всю войну, сделать так, чтобы в следующий раз манипуляции не было. Разговаривай, объясняй, расскажи о своих чувствах, что именно ты переживаешь, когда видишь ее слезы. Договориться, постепенно измениться обоим — это всегда сложно, но всегда возможно.

Роман Леоненко (29), специалист по медицинскому оборудованию

Женские слезы — это нечестный ход, который обезоруживает. Если плачет моя женщина, я чувствую бессилие, злость и вину. Чаще всего эти слезы возникают из-за какого-нибудь глупого бытового вопроса. Но потом выясняется, что на самом деле причина не в переполненном мусорном ведре, а в том, например, что я мало уделяю ей внимания.

Резкая смена предмета дискуссии вызывает у меня ступор: ну мы же вообще сейчас не об этом! Поэтому у меня возникает впечатление, что слезы — всего лишь хитрый отвлекательный маневр, чтобы незаметно сменить тему и выразить упрек. Это несправедливо.

Пытаться объяснить плачущей женщине, что она не права — невозможно. И успокоить ее сложно, потому что сам очень зол. Поэтому я стараюсь прекратить неприятную беседу, выхожу погулять ненадолго, например, чтобы все могли успокоиться.

Вообще я, конечно, понимаю, что так женщина, может быть, неосознанно, выплескивает накопившееся напряжение. В пылу ссоры она может выразить то, чем недовольна. И, кстати, я замечу и приму во внимание ее слова, потому что нельзя не заметить, если она повышает голос и плачет. Но все равно я не люблю слез.

Александр Иванов (29), предприниматель, маркетолог, музыкант

Женские слезы всегда пробуждали во мне рыцрские чувства. Хотелось сразу встать на защиту и уберегать от опасностей, драконов там всяких, говорить ободряющие слова. При этом мой внимательный взор направлялся вовне, в поисках опасности, я поворачивался к женщине спиной, пока она сама решает свои вопросы.

Сейчас все иначе. Моя жена беременна. Физически это состояние она переносит относительно легко, но она стала очень эмоциональной, чувства проявляются в слезах и даже рыданиях. Это меня задевает очень глубоко.

Я чувствую ее состояние, хотя и не могу его полностью понять, потому, что я — мужчина.

Я пришел к выводу, что мои слова мало помогают. Ведь, принимая защитную стойку, я поворачиваюсь к ней спиной, оставляя совсем одну. Но постепенно я научился полностью поддерживать ее в этом переживании. Поворачиваюсь спиной уже к внешнему миру и замыкаю наш собственный мир своими объятиями. Стараюсь без слов передать ей ощущение силы, поддержки и понимания. Ведь слезы — это выход, разрядка.

Комментирует психолог:

Мужчины обычно решают проблему так: они приводят аргумент в ответ на аргумент. А Слезы ставят в тупик, потому что рыданиям нечего противопоставить. Мальчики же не плачут, поэтому тоже разрыдаться они не могут. Остается только утупить — это и рождает чувство, что ими манипулируют. Не уступить тоже нельзя — в мужчинах с детства воспитывают убеждение, что девочек обижать нельзя.

Если рассматривать конфликтную ситуацию как игру — то в ней тоже есть проигрыш, выигрыш и ряд возможных действий. Если женщина заплакала, это автоматически означает, что мужчина проиграл, потому что любое его ответное действие приводит к поражению. Обидел — проиграл, сдался — проиграл. Мужчина действительно оказывается в безвыходном положении.

Выход — рассматривать слезы не как ход, а как паузу. Это не шаг навстречу решения проблемы, это способ выпустить пар. Возможность сесть рядом и отпустить эмоции, и только потом что-то предпринимать. Обычно, в такой ситуации женщины хотят, чтобы их просто обняли и успокоили. Поэтому неплохо сесть рядом, обнять. А потом уже сказать о своих чувствах: мне кажется, что я тебя обидел, но я не понимаю чем.

На самом деле, у мужчин и жещин в этой ситуации много общего. Ведь женщины, которые искренне даже и не думали манипулировать, плачут тоже просто потому, что у них закончились ходы, они не знают, что делать, а энергию нужно куда-то выплеснуть.

Источник