Ольга Нагорная была замужем 10 лет, и, когда развелась, обнаружила, что совершенно не понимает, как сейчас знакомятся и ходят на свидания. Она рассказала о том, что, по ее мнению, изменилось.

Меня зовут Оля, мне 32 года, я разведена и живу в Москве. У меня нет детей, я неплохо выгляжу, и мои друзья считают меня интересным человеком.

Первое, чего мне захотелось, когда я вышла из ЗАГСа со свидетельством красивого синего цвета — пойти с кем-нибудь на свидание. Казалось, все мужчины мира ожидают, когда же я, вся такая прекрасная, составлю им компанию. Осталось только понять, где же обитают все эти жаждущие романтики Ромео.

Но, когда я начала жизнь single-lady (я специально не употребляю сочетание «одинокая женщина», по-русски это звучит грустно, а быть свободной — довольно весело), то обнаружила много удивительного. Я как будто перенеслась на машине времени прямиком в будущее, где все совсем иначе, чем было в небольшом уральском городе 10 лет назад. И вот что изменилось.

Онлайн-знакомства: все меньше желающих встретиться в реальности

Когда-то, в далеком 2005 году, я тоже знакомилась на сайтах. Тогда долгая переписка была не в моде, подавляющее большинство мужчин сразу предлагали встретиться: как правило, в кафе или парке.

Москва, наши дни: можно переписываться неделями, а потом так и не увидеться.

«На этой неделе я в командировке в Вене, а потом улетаю в Сеул», «Я допоздна работаю, но мы можем встретиться на выходных. Я живу в Наро-Фоминске, приедешь в гости?», «Я фрилансер, и как же мне с тобой встретиться, если работаешь в офисе с девяти до шести?» — топ отговорок.

Один приятный молодой человек, с которым мы познакомились в прошлом октябре и даже сходили на свидание, сразу объявил: мол, у меня в конце года завершается крупный проект, я буду дико занят, давай в следующий раз встретимся в январе нового года? Я ждала, ждала, пока не дождалась. Пошла на свидание с более свободным мужчиной.

Кстати, есть ощущение, что 10 лет назад мужчины были «чище и добрее». На сайтах знакомств практически невозможно было встретить женатых. Сейчас их там чуть ли не больше всех остальных, и они искусно скрывают свое семейное положение.

Я поняла: чтобы знакомиться в Интернете, нужно развивать навыки «пинкертонства» — становиться сыщиком, находить профили потенциальных кавалеров и исследовать их на предмет женатости и детности.

Но начинать отношения с подозрений и обмана мне совсем не хочется, поэтому дейтинг-приложения я оставила для ни к чему не обязывающих встреч. В Tinder всегда можно найти веселую компанию для похода в театр, кино, на пикник или концерт.

Знакомства в барах и клубах: процветает гендерное равенство

За последние 10 лет в развлекательной сфере произошли более радикальные перемены. Мужчины почти не приглашают на свидания в рестораны, кафе и бары. Женщины приходят туда сами, и, если хотят с кем-то познакомиться — садятся за барную стойку.

Встретить мужчину, который с удовольствием угостит тебя напитком или ужином, все сложнее: счет практически всегда делится пополам. Хотя этот вопрос по-прежнему остается не проясненным до конца.

Один кавалер, пригласив меня в бар, предварительно уточнил, будем ли мы расплачиваться по отдельности. Я с облегчением ответила утвердительно, радуясь определенности.

Потому что однажды, на другом свидании, я неприятно поразила своего спутника тем, что попросила официанта поделить счет. Он посмотрел на меня, как на «сумасшедшую феминистку», покачал головой и оплатил оба чека. Больше мы с ним не виделись.

Много лет назад приглашение мужчины куда-либо автоматически означало, что он угощает. Сейчас происходит все ситуативно, и, признаться, я начинаю нервничать, когда приносят счет: из-за непонимания, как себя вести. Поэтому предпочитаю оплатить свою часть просто затем, чтобы успокоиться.

Хотя, не скрою, мне приятно, когда спутник рассчитывается за все сам и не осуждает меня за попытки проявить самостоятельность.

Знакомства через друзей и знакомых: все по-прежнему

У любой женщины в любом возрасте есть замужние подруги, которые очень переживают по поводу ее одиночества и всеми силами стремятся подыскать пару. Поэтому по-прежнему на чьем-нибудь семейном торжестве тебе непременно представят Валерия или Романа, который, кстати, «тоже свободен и вообще очень интересный мужчина!»

Но, на мой взгляд, гораздо интереснее находить новых знакомых в более дальнем приятельском кругу. Или встречаться с тем, кто разделяет твои увлечения. Нужно просто иметь много хобби и почаще ходить на разные встречи и мастер-классы.

Знакомство с мужчиной, который так же, как и ты, обожает играть в настольные игры, танцевать или работать волонтером, происходит легче. Наверное, потому что оно находится вне романтического контекста, никто никого не оценивает, все ведут себя естественно и расслабленно.

Психологи говорят, что занятие совместной деятельностью — самый простой способ создать наиболее полное впечатление о человеке. Просто потому, что есть возможность наблюдать за его естественным поведением в самых разных ситуациях. Что ж, подтверждаю — это так. У меня однажды случился непродолжительный, но красивый роман с мужчиной, который, как и я, ходил на лекции по истории джаза.

Мое отношение к знакомствам: изменилось категорически

Размышляя о том, как изменились романтические знакомства за последние 10 лет, я пришла к интересному выводу: другой стала я сама.

Тогда я была совсем юна, жила, согласно самым распространенным стереотипам о мужском и женском поведении, все было просто и понятно.

Сейчас я повзрослела, стала более мудрой, пересмотрела свое отношение ко многим вопросам. И теперь я уже не мыслю категориями «как принято» и «кто кому что должен». С одной стороны, это усложняет жизнь. С другой — делает ее интереснее, насыщеннее, эмоциональнее.

Источник