Вот уже год, как я замужем. «Всего год...» - с улыбкой скажете вы. Целый бесконечный год, полный горечи и боли, отвечу я вам и попробую не расплакаться.

За одной партой

Мы познакомились на курсах английского. Я решила повысить свой уровень. Ему углубленное знание языка было необходимо для карьерного роста. Так и оказались, что называется, за одной партой.

Я присматривалась к нему несколько недель. И с каждым днем он нравился мне все больше и больше. Серьезный, рассудительный, вдумчивый молодой человек, способный не только впитывать, но и анализировать информацию.

Всегда вежлив и корректен. Всегда оказывал девушкам в группе знаки внимания. «И кто же воспитал такого замечательного человека?» - каждый раз при встрече думала я. Надежного, ответственного.

С ним было легко и приятно общаться на любые темы. О курсах, о своих работах, о мечтах и ожиданиях. Он, казалось, понимал меня с полуслова. Мне было так легко и просто с этим человеком, как будто я знала его всю жизнь, а он читал меня, словно раскрытую книгу.

Он, она и его бывшая или Соперница: прошу любить и жаловать!

Узнав, что мои последние серьезные отношения с мужчиной закончились более полугода назад, Вадим предложил попробовать быть вместе. Знаете, в тот момент я могла бы от счастья сделать тройное сальто.

Едва смела надеяться, что этот умный, интеллигентный красавец обратит на меня внимание не только как на приятельницу по каким-то курсам, но и как на женщину, которую хочет видеть рядом.

Потому что если уж быть совсем откровенной, то предложил он это гибриду обычной серой мышки и книжного червя.

Нет, я не страдала на тот момент заниженной самооценкой. Просто привыкла называть вещи своими именами.

А дальше была свадьба

До того, как он сделал мне предложение, мы встречались четыре месяца. Это были месяцы рая, скажу я вам. За моей спиной выросли крылья, а к губам прочно приклеилась глупенькая счастливая улыбка.

Он, она и его бывшая или Соперница: прошу любить и жаловать!

И вот в один прекрасный момент он сказал, что я – встреча всей его жизни, что лучшего человека и большей любви ему все равно не найти.

Поэтому хорошо бы организовать свадьбу, поставить подписи в загсе и зажить, наконец, нормальной семьей.

Ну, кто, покажите мне пальцем, отказался бы от такого предложения?

Перед тем, как подать заявление, Вадим повел меня знакомиться с его семьей. Это были милые, воспитанные люди. Его отец, правда, показался мне немного замкнутым и суровым.

Зато мама оказалась общительной женщиной, без каких-либо предрассудков и претензий.

Встреча, казалось, прошла замечательно. К концу вечера я чувствовала себя так же легко и непринужденно, как и при встречах со своей семьей.

Возможно, это меня и сгубило

Решив помочь Вадиму и его матери с посудой, я зашла на кухню как раз в тот момент, когда она спрашивала у сына, хорошо ли он все решил, и не будет ли жалеть, что повел под венец не Ирочку.

Он, она и его бывшая или Соперница: прошу любить и жаловать!

«Что за Ирочка?» - легкомысленно поинтересовалась я. «Ничего особенного, - с улыбкой ответил мне любимый, - просто соседка, с которой они еще в одной коляске лежали».

Глупая семейная шутка, которую повторили в последний раз, скорее по привычке. Тогда я поверила его словам. Как последняя дура.

На свадьбе снова услышала это имя. Друзья Вадима, изрядно перебрав, вдруг заговорили о том, как неожиданно он выбрал невесту вопреки всем ожиданиям.

И как он переживет тот факт, что его драгоценная Ирочка согревает чужую постель, а ему самому придется довольствоваться пугливым нервным созданием. (Им, этим созданием, была невеста, то есть я, если кто-то еще не понял). Он шикнул на них так, что они вызвали такси и уехали чуть ли не за пять минут. Но мой праздник уже был безнадежно изгажен.

Он, она и его бывшая или Соперница: прошу любить и жаловать!

Вадим стал прекрасным мужем. Страстным, нежным, заботливым, внимательным. Любая женщина, оказавшись с ним рядом, в два счета поняла бы, что ей феерически повезло.

Не Ирочка…

Мне остается только надеяться, что как жена я не хуже и так же его достойна. У нас был великолепный (да что я, волшебный просто) секс, бытовые моменты ни капельки не напрягали, а выяснений отношений не случалось вовсе, потому что мы с легкостью обо всем договаривались.

Но как минимум раз в неделю от его друзей и знакомых, от сестры, матери, близких и дальних родственников, а то и от просто почти чужих людей я слышала про эту, будь она неладна, Ирочку. В которой, как в спутнице жизни Вадима, все до момента свадьбы были уверены на двести процентов.

Не проходило и семи дней подряд, как я узнавала, что Ирочка лучше всех могла испечь яблочный пирог, любила смотреть по телевизору хоккей и темное пиво. Что у нее очень изящная ножка тридцать пятого размера и папа – профессор не каких-нибудь, а математических наук. (От последней новости я, предположительно, должна была убиться о стенку от зависти).

Эта Ирочка цепляла меня все больше и больше. Раздражала. Накручивала. Выводила из себя. Но когда я пыталась обсудить проблему (единственную проблему, которая проскользнула в наши отношения) с Вадимом, он только целовал меня в висок и отшучивался. Со временем его поцелуй-клевок стал до боли напоминать мне контрольный выстрел.

Я – Ирочка, приятно познакомиться

Через примерно полгода совместной жизни просто имя, если можно так выразиться, обрело свои физические очертания.

Ирочка позвонила моему мужу среди ночи, вся в соплях и рыданиях, и умоляла его «увезти ее от этого изверга» так громко, что, кажется, даже соседи могли это слышать.

Мой муж, примерный семьянин и человек, отрицающий всякое насилие, встал с нашей кровати, оделся, молча взял ключи от машины, уехал куда-то до утра и вернулся с огромным бланшем под правым глазом.

На мой недоуменный и ошалевший взгляд он смог сказать только «Котенок, давай мы не будем обсуждать ЭТО».

В следующие месяцы мы так же не обсуждали ее нервы, тяжелую жизненную ситуацию, потребность выплакаться у близкого человека на плече. Уж тем более не обсуждали настоятельную потребность развеять свое горе по пяти-семи клубам нашего города.

И, конечно же, не подлежал комментариям неустроенный быт, который потихоньку налаживался золотыми руками моего мужа. Это ведь была Ирочка. Что же тут обсуждать…

Он, она и его бывшая или Соперница: прошу любить и жаловать!

Мои попытки найти поддержку у свекрови потерпели крах. Оказалось, что не пойми что, с улицы взятое в приличную семью, никогда в жизни на одну ступень с дочерью профессора не встанет.

Золовка злорадно фыркнула, что я знала, за кого шла. А сама Ирочка во время единственного разговора назвала меня подлой змеёй, которая воспользовалась их кратковременной размолвкой и влезла Вадиму в душу, изгадив там все до последнего уголка.

Может, я дура?

Я пока держусь.Хоть и не знаю, откуда берутся силы. Но уже устала прощать, понимать и принимать бесконечные «ситуации», которые возникают в отношениях с мужем. Это какое-то танго втроем.

Он, она, и я – кукла на веревочке с разломанным сердцем. Такое чувство, что Ирочка поселилась у нас в доме, влезла в нашу кровать и даже просочилась в мой мозг.

Он, она и его бывшая или Соперница: прошу любить и жаловать!

Очень хочется верить, что у них с моем мужем на самом деле не происходит ничего серьезного.

Что он воспринимает ее просто как старого доброго друга, попавшего в очень непростую ситуацию. Но что-то подсказывает мне, что если я в это поверю, то буду просто дурой, которая добровольно закрыла на все глаза.

Источник