Лена любит Васю. Вася не знает, кого он любит. И что вообще это значит – любить? На всякий случай много пьет. И много страдает. В перерыве между пить и страдать он посылает какие-то противоречивые сигналы то Лене, то Свете. Которые каждая из них радостно принимает как знаки того, что Вася любит их и только их. Впрочем, о существовании друг друга в жизни Васи они не догадываются. Когда ответных знаков любви от Лены и Светы для Васи становится слишком много, он сбегает от них обоих. Снова много пьет, много страдает, а еще занимается сексом с Машей, Сашей, Наташей и еще много с кем. Имен Вася не запоминает. Ибо слишком занят. Шутка ли дело – пить, страдать, еще и заниматься сексом одновременно. Еще и периодически отправлять пьяно-страдательно-эротические смс то Лене, то Свете. Которые снова воспринимают их как знак большой и чистой Васиной любви. А еще того, что Вася в беде. Его нужно спасать. И немедленно.

Shutterstock

Лена спасает Васю активно. Она вообще активная девушка. «Почитай книгу, посмотри фильм, запишись на курсы, ты самый лучший, ты достоин большего и лучшего, я в тебя верю, Вася, ты можешь». Лена привыкла всего добиваться сама. Она знает, как это, когда в тебя никто не верит. У Лены холодная, деспотичная мать, которая отвергает и критикует дочь. Папа тоже есть, но где-то далеко, о нем остались лишь смутные детские воспоминания. И мамино настоящее «ты как твой отец», которое произносится обвиняющим тоном. И Лена думает, что быть похожей на папу – это что-то страшное и предосудительное. И всеми силами старается доказать маме, что она: А. Хорошая, Б. Достойна маминой любви. Поэтому закончила школу с медалью, отучилась в двух институтах, параллельно работает и бегает на курсы английского языка.

Fotolia

Света спасает Васю пассивно, тем, что его просто ждет и принимает. Не замечает запаха перегара, его исчезновений или постоянного сидения в туалете с телефоном. Она переехала из маленького городка в большой город. И почти сразу встретила Васю. Вася умен и хорош собой. Почти как Светин папа. Который был первым парнем в их маленьком городке. А «первому парню» позволено многое. Поэтому он выпивал, гулял, почти не скрываясь. А мама была при нем и просто ждала. Когда-то он уже не сможет пить и гулять, и вот тогда она заживет. Нет, не нормально, но хотя бы спокойно, чтобы жительницы городка не провожали ее сочувственными взглядами или не сообщали «заботливым» голосом: «А твой-то вчера…». Собственно, так и случилось. Сейчас Светин папа болеет, а мама ухаживает за ним, да еще и за большим хозяйством. Тянет, терпит, только бы дочь, Светочка, устроила себе другую жизнь.

Shutterstock

Сам Вася, герой этой грустной истории, действительно молод, умен и хорош собой. И в первом приближении даже скромен и приятен. Он тоже вырос в маленьком городке, поэтому сохранил ту милую сдержанность провинциала, которая так резонирует с напором жителей мегаполиса. У Васи есть папа и мама. Которые на первый взгляд сына нежно любят и делают все, чтобы ему неплохо жилось в городе большом. Папа Васи, как и папа Светы, в прошлом первый красавец деревни. Мама при нем. Тихая, незаметная женщина. Незаметная и незамечающая. Ни пьяных выходок мужа, ни его измен, ни его деспотизма. Единственный вопрос, где она может возразить мужу или как-то вмешаться в его действия, – это сын. Васенька. А папа Васю убивает. Он родился тонким и чувствительным мальчиком. «Не мужик» – говорят о таких в маленьких городах. А у первого красавца и драчуна на деревне сын просто не может быть не мужиком. Как говорится, «не умеете – научим, не хотите – заставим». И папа Васю щедро учит и щедро заставляет. Иногда вожжами, иногда дубцом – не важно чем, главное наука. Папа Васю бьет, а мама плачет и защищает. Иногда достается и ей. Вася плачет от жалости к маме. Вася ненавидит папу. Но у него есть только такая модель, как быть мужиком. И он ее использует.

Мужчина - фото

Какой финал может быть у этой грустной сказки о любви? Да и о любви ли она? Вася может жениться на Свете, потому что она привычна, она, как и его мама, все стерпит. Но будет тайком продолжать встречаться с Леной, потому что она каждый раз дает ему надежду на то, что можно спастись. Измениться и жить по-другому. Но хочет ли Вася жить по-другому?

Вася может жениться на Лене? Это вряд ли. Ни его папа, ни мама, ни все жители их маленького городка Лену просто не примут. Больно экзотическая птица. На языке иностранном говорит, огород полоть не умеет.

Может ли Света послать Васю к черту? Нет. Это все равно что послать к черту ее папу, маму и все устои жизни их маленького городка.

Может ли Лена послать Васю к черту? Нет. Потому что в Лениной модели мира любовь – это боль. А уж боли любовный треугольник с Васей и Светой приносит немало.

Есть ли любовь во всей этой истории? Нет. Хотя каждый из ее героев, утирая слезу, ответил бы: «Да, конечно». Даже Вася плакал бы и признавался, что любит и Свету, и Лену. Любви в этой истории нет. Есть невроз. Вечный голод недолюбленного ребенка. Который, вырастая, продолжает «тянуть ручки» ко всем, «полюбите меня», но он, во-первых, не научился любить сам, а во-вторых, не умеет фильтровать «но мне не нужен тот, кому не нужен я». Можно ли невротическую потребность в любви превратить в здоровую? Когда Вася любит Лену и Вася находится с Леной? Или когда Вася любит Свету, он женится на Свете и прекращает отношения с Леной и со всеми другими женщинами? А Лена говорит женившемуся Васе «спасибо и пока» и идет к Пете, потому что Петя свободен и готов к отношениям с Леной?

Можно. Для этого нужно вернуться назад, когда Вася, и Лена, и Света были детьми, снять эти детские «штанишки на лямках» и расплести косички. И попрощаться с детскими обидами, ожиданиями и родительскими сценариями. И построить другой сценарий. Своей собственной счастливой жизни и своей же счастливой любви.

Источник