Зависимость может возникнуть от чего угодно, если это что-то повышает самооценку, создает ощущение контроля, приносит удовольствие и удовлетворяет какую-то потребность. 

Зависимость от сладкой и жирной еды

Cовременные женщины берегут свое тело и здоровье, выбирают пищу вкусную и полезную, а некоторые сидят на диетах. И тем не менее подавляющее большинство регулярно срывается, потому что не способно устоять перед картофелем фри или карамельным попкорном.

Непреодолимое желание закусить латте пышной ароматной булочкой или умять с утра плитку шоколада, потому что «без сладкого мозг не работает», возникает регулярно. И ему упорно сопротивляются, следя за питанием, подсчитывая количество калорий, набивают кухонные полки ореховыми батончиками и гранолой.

«Но наш мозг вырабатывает гормоны удовольствия, как только мы съедаем калорийную пищу, — объясняет психолог Елена Лаврова. — Это эволюционный механизм выживания, сложившийся за столетия, когда люди жили с дефицитом еды, и мозг привык поощрять человека за то, что он съел что-то калорийное».

Так что, когда мы боремся с чревоугодием, то довольно бессмысленно пытаемся справиться с биологически обусловленными механизмами.

Какие потребности удовлетворяет обжорство? Любые зависимости возникают на месте какой-то неудовлетворенной потребности. Сказать, какой конкретно — сложно. Но можно поразмышлять об этом.

«Чаще всего заедают стресс, одиночество, недостаток секса. Если обобщить, все это — компенсация дефицита любви, — считает Елена Лаврова. — Вообще нашей культуре свойственно выражать любовь посредством пищи. Каждый может вспомнить детство: конфетку давали, когда хотели похвалить за пятерку или утешить из-за разбитой коленки».

Вот и вышло, что еда стала самым простым и универсальным способом поощрить.

Как справиться? Честно говоря, пока тяга к сладкому и жирному не привела к критическому увеличению веса и плохому самочувствию, беспокоиться и не стоит.

Но ради интереса можно вести дневник питания. «В нем записывайте не только съеденное, но и события дня и вашу эмоциональную реакцию на них», — рекомендует Елена Лаврова.

Вероятно, это поможет выявить неудовлетворенные потребности: например, окажется, что после стрессового дня хочется жареной картошки, а банановый кекс и латте — лучший способ порадовать себя после пробежки. Согласитесь, чтобы прожить эти эмоции, пища не нужна.

Зависимость от фитнеса

Если зависимость от калорийной еды чаще всего возникает у людей, которых в детстве баловали сладостями, то фитнес-аддиктами становятся те, кого родители любили за достижения. И человек сам себя привыкает любить за успехи.

Пробежала 5 километров? Молодец! Подняла 13-килограммовую штангу? Умница!

Эти же люди становятся орторексиками: им не составляет большого труда долгое время есть вареные овощи и диетическое белое мясо, и они быстро замечают снижение веса благодаря правильному питанию.

«И тут интересно вот что: есть небольшой процент людей с сильной волей и таким устройством организма, что они способны долгое время контролировать свой рацион и при этом не набирать вес, — объясняет Елена Лаврова. — Это тоже обусловлено эволюционными механизмами, потому что в популяции должно быть разнообразие видов. Чтобы, если вдруг наступят голодные времена, эти энергичные и волевые особи могли добыть пропитание всем остальным».

То есть, если вы можете быстро и эффектно похудеть, изменив рацион и добавив нагрузки — значит, вы относитесь именно к такому типу. Вам действительно удается контролировать свое тело, этот факт вызывает удовольствие, успокаивает и дает повод гордиться собой.

Добавьте к этому восхищение окружающих спортивными достижениями, и все — селфи из раздевалок будут регулярно радовать глаз подписчиков соцсетей.

Какие потребности удовлетворяет увлечение фитнесом? Нравиться другим, чувствовать себя сильной и успешной, получать одобрение, любить себя за достижения.

Орторексия скрывает желание быть правильной, быть лучше других, чувствовать собственное превосходство.

Как справиться? Фитнес становится зависимостью, если человек тренируется 7 дней в неделю, пропускает ради занятий встречи с друзьями и одержим идеей иметь великолепную физическую форму. Если это произошло, необходимо наполнить смыслом и удовольствием другие сферы жизни: профессиональную, семейную, личную, чтобы обрести гармонию.

Страсть к покупкам

Принято думать, что привычка бесконтрольно тратить деньги на всякую ерунду свойственна только богатым людям. Но нет: можно купить 100 помад или баночек с кремом за 30 рублей, и все будет мало.

«Чаще всего обожают гулять по торговым центрам те, кому в детстве родители выражали любовь в виде подарков. Поэтому вещи для них стали символом чувств», — предполагает Елена Лаврова.

Покупки — это способ почувствовать любовь, если ее не хватает. Или выразить ее — если нет времени и сил.

«Любовь к покупкам тоже можно объяснить эволюционными причинами: шопинг напоминает охоту. Когда мы что-то приобретаем, активизируется центр удовольствия в мозгу и поощряет нас повторять это действие», — считает психолог.

Какие потребности удовлетворяет шопинг? В любви. Приводит в норму баланс «получать-отдавать». Если женщина чувствует, что она мало получает от этого мира, то стремится взять от него хотя бы те леопардовые штаны или красный свитер. Чтобы почувствовать себя сексуальной. Или богатой — потому что может себе позволить эту покупку. Или компенсировать недостаток общения — продавцы-консультанты умеют поддержать беседу.

Как справиться? Можно писать список покупок и стараться не отклоняться от него. Приводит в чувство осознание, как маркетологи манипулируют покупателями, расставляя баночки с кремом по 30 рублей так, чтобы вы хотели их купить. Не пользоваться банковскими картами — это создает ощущение, что средства не потрачены.

Зависимость от бьюти-процедур и средств

Она может быть очень разной: от мании скупать корейские тканевые маски до злоупотребления болезненными процедурами и пластическими операциями.

С зависимостями есть такая проблема: чем они проще и чем более очевиден результат, тем больше им поддаешься. Стать зависимой от бьюти-индустрии совсем несложно: делать маски и процедуры в салоне красоты легче, чем отжиматься до седьмого пота в спортзале. Да и результат в виде подтянутой ухоженной кожи виден сразу, а спортом придется заниматься как минимум месяц.

Женщина рассуждает так: я стану красивой — и стану успешной, потому что меня сразу возьмут на телевидение ведущей. Или буду любимой, потому что вон тот олигарх увидит, какая я загорелая и красивая, и сразу женится. «Происходит подмена понятия «красивая» и «успешная», — объясняет Елена Лаврова. — Но нельзя быть уверенной, что, изменив внешность, станешь успешной и любимой. Для достижения этих целей нужно предпринять еще какие-то шаги. А эти шаги часто пропускаются, потому что кажутся не важными».

Какие потребности удовлетворяет бьютиголизм? Повышение самооценки, потребность в признании, уважении, привязанности.

Как справиться? Ухаживать за собой не только полезно, но и приятно. Так что, если вы не делаете десятую пластическую операцию, беспокоиться не о чем.

Но, если вы вдруг поймали себя на мысли, что вам постоянно хочется в себе что-то улучшить — это сигнал: нужно обратить внимание на те потребности, которые могли быть фрустрированы.

Страсть к сплетням

Это, конечно, менее популярная женская слабость, и она связана не с внешним обликом, а с внутренним миром. Часто возникает у людей, которые осознали, что информация — это власть. Ведь правда: вовремя сказанное слово может сформировать определенное мнение о человеке или ситуации.

Кстати, мужчины тоже любят посплетничать. Правда, сами они такие разговоры называют «обменом информацией».

Какие потребности удовлетворяют сплетни? Во власти, повышает самооценку — посмотрите, какой я ценный источник информации!

Как справиться? Вообще, сплетни мешают мало, а даже помогают — на слухах можно карьеру построить. Правда, если распускать неприятные слухи о других людях, можно быстро утратить уважение. Так что, если чувствуете просто непреодолимое желание что-то рассказывать другим — делитесь чем-то полезным.

Источник