Нам кажется, что окружающие черствы, циничны и безразличны. Но это не так: в трудную минуту на помощь могут прийти совершенно незнакомые люди. Эти истории тому подтверждение.

«Мне помогли спасти жизнь бездомной собаке»

Елизавета Волошанина, (41), Москва

В августе прошлого года я куда-то ехала на машине и заметила на обочине что-то серое, грязное и в крови. Притормозила и увидела сбитую собачку. Она была еще жива.

Я не смогла проехать мимо, остановилась с аварийкой, но поднять довольно крупную собаку я сама не смогла. Положить ее в машину мне помог водитель проезжавшего мимо грузовика. В ветеринарной клинике мне сказали, что у собаки серьезные внутренние повреждения и раздроблена передняя лапа. Нужна операция. Делаем? Конечно, делаем! Не бросать же беспомощное живое существо на верную гибель.

А вот счет за операцию и стационар чуть не убил уже меня — 95 000 рублей! Собаке вставили в лапы спицы, кости не срослись, пришлось ставить штифт. Ей требовалось долгое лечение и постоянное нахождение под присмотром врачей. Как в тумане, я пыталась сообразить, как же мне теперь оплатить ее лечение. И решилась обратиться за помощью в социальные сети.

К моему удивлению, на просьбу откликнулись не только друзья, но и посторонние люди. Счет оплатили, лапу вылечили, собаку вымыли и выходили. Сначала хотели отдать собаку в добрые руки, но за долгие месяцы лечения и восстановления так привязались к ней, что решили оставить себе.

Собака поначалу боялась не то что выходить на улицу, но даже вставать со своей лежанки. Только недавно, а прошло уже больше полугода, она наконец решилась заглянуть в соседнюю комнату. Мой сын Кирилл кормил Лару с ложечки, пока я была на работе, выгуливал, на его плечи легла почти вся забота о песике, говорит, что не представляет своей жизни без собаки.

«Мне помогли собрать средства на лечение рака»

Ольга Филиппова, (38), Москва

Два года назад мне поставили диагноз «рак молочной железы 3-й стадии» и назначили очень тяжелое, агрессивное лечение. И дорогостоящее. А у меня трое детей, я без работы, муж один нас обеспечивал. Младшей дочурке на тот момент исполнился всего годик, средней дочке было 6 лет, а старшему сыну 12. Где взять средства?

Когда мои бывшие коллеги узнали о нашей беде, начали собирать деньги мне на лечение и обратились с призывом помочь финансово в социальные сети. Все сплотились вокруг меня и осуществляли мощнейшую поддержку ежедневно, ежеминутно на протяжении всех 10 месяцев лечения.

Каждый раз, когда мне было плохо во время химиотерапии, я вспоминала, сколько людей желают мне здоровья, поддерживают меня, и мне физически становилось легче. Мне бывает страшно и сейчас, когда все позади. Не секрет, что коварная болезнь иногда возвращается. Но я стараюсь всеми силами не унывать, не думать о плохом — ведь мысли материальны, — беречь себя и тех, кто рядом. И, как бы это высокопарно ни звучало, мне хочется сделать этот мир чуточку лучше. Я всерьез подумываю пойти работать в один из благотворительных фондов или куда-то в схожую сферу.

А пока веду группу на фейсбуке «История одного выздоровления-ремиссии», где стараюсь консультировать тех, кто попал в схожую ситуацию. Ведь мне помогли столько людей, и теперь надеюсь, что я смогу помочь кому-то тоже.

«Сдали для меня кровь и спасли мне жизнь»

Анна Федотовских, (32), Москва

Так случилось, что летом прошлого года донорская кровь спасла мне жизнь. И я безмерно благодарна этим безымянным героям-донорам, которые просто регулярно сдают свою кровь, даже не подозревая, как сильно кому-то может помочь этот их простой поступок.

Во время экстренной операции я потеряла 1,2 литра крови. И без донорской было никак. Моя жизнь висела на волоске. Не представляю, что за это время пережили мои родные. Подходящую кровь долго искали, но все же нашли.

По иронии судьбы инициатива по популяризации донорства была одним из моих рабочих проектов: мы проводили акции по сбору крови по всей России, приглашали участвовать в наших акциях известных людей, спортсменов, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме донорства крови и ее компонентов. Но я никогда не могла даже представить, что однажды донорская кровь понадобится и мне.

Главврач больницы, где я лежала, был очень удивлен такому совпадению. А я счастлива. И благодарна всем людям, которые регулярно сдают свою кровь.

«Помогли собрать вещи для меня, мужа и детей»

Анна Пузикова, (30), Курская область

Сама я родилась и выросла в России, а муж у меня из Украины, так что, когда начались волнения, мы жили там. Я была беременна нашим третьим ребенком, мужу перестали платить зарплату, и мы решили уехать к моей маме в Россию.

Нам нечего было есть, на 7-м месяце беременности я весила всего 36 килограммов. Ехали, в чем были, возможности взять с собой вещи не было. Дочка Елизавета родилась здоровенькой, а вот у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что снова ждем ребенка. Это было настоящее чудо, по всем медицинским показаниям я не могла иметь детей.

Сейчас мы живем в Курской области у моей мамы. Старшие дети школьники, они ходят в 3-й и 4-й класс. Я сижу дома с нашими младшими: полуторагодовалой дочкой и новорожденной. Мы уже не голодаем, я получаю пособие на младшую дочку, мама работает уборщицей в школе, а муж перебивается случайными подработками. Из-за того что он гражданин Украины, найти официальную работу ему пока так и не удалось, а процесс оформления гражданства сильно затянулся. Хорошо, что у нас есть огород и маленькое хозяйство.

Мы не жалуемся, никогда помощи не просили, но моя мама рассказала о нашей ситуации одной знакомой семье из Москвы. Каково же было наше удивление, когда эти совершенно незнакомые люди приехали к нам, привезли теплые вещи: куртку мне и мужу, детские вещи и смеси для кормления нашей младшей дочки Светланы. Большое спасибо этим светлым и отзывчивым людям, которые не поленились не просто собрать необходимое для нас, но и проехать такой долгий путь.

Источник