Есть мнение, что женщины достигают пика своей сексуальности примерно к 30 годам. Психолог-сексолог объясняет, почему истинное удовольствие от секса они начинают получать примерно в этом возрасте.

Они хорошо знают свое тело

К 30 годам у женщины становится достаточно опыта, чтобы изучить свое тело и понять, как именно получить удовольствие.

«География эрогенных зон женского тела настолько обширна, что требуется время для ее изучения, — говорит психолог-сексолог Инна Мельникова. — С возрастом женщина, у которой уже был партнер/партнеры, гораздо лучше знает, что ей нравится в сексе, где и как к телу нужно прикасаться».

А еще к тридцати годам они гораздо больше любят и ценят свою внешность, чем двадцатилетние. Ну, по крайней мере, более спокойно принимают несовершенства фигуры.

Они не боятся беременности и проблем со здоровьем

«У взрослых женщин практически не остается страха забеременеть, а ведь этот страх порождает тотальный контроль, мешает полностью отдаться наслаждению», — уверена Инна Мельникова.

Тридцатилетняя женщина, скорее всего, замужем или имеет постоянного партнера. Еще она уже давно в курсе, что есть много разных способов предохраняться. И наверняка выбрала наиболее подходящий и надежный. Так что она спокойна, уверена в себе и расслаблена.

Они заботятся о своем удовольствии

Современные женщины в большинстве — целеустремленные, деловые, энергичные. И до 30 лет эта энергия направляется на более приоритетные задачи: получение образования, обретение материальной стабильности, рождение и воспитание детей.

«После тридцати большинство этих задач выполнено или находится на завершающей стадии, — считает Инна Мельникова. — Это раскрепощает, снимает напряжение, дает возможность больше времени уделять себе, отношениям и, конечно, сексу».

Они позволяют себе экспериментировать

Если в юности женщины более стыдливые, закрепощенные, то с годами становятся смелее. Используют игрушки, пробуют ролевые игры и ставят другие эксперименты. Такое поведение подогревает взаимный интерес партнеров и придает пикантность отношениям.

«Все это — показатели раскрепощенности, которая приходит вместе с личностной зрелостью, — объясняет Инна Мельникова. — Навязанные обществом убеждения, что секс — это стыдно, вредно, исчезают. Вместо них приходит понимание, что это естественно, приятно, здорово и полезно».

Они реалистично относятся к жизни и партнерам

У зрелой женщины нет иллюзий о мифических прекрасных принцах. Невнятный сказочный образ давно обрел реальные черты конкретного мужчины, который ведет себя определенным образом.

«В этом возрасте женщина уже понимает, какого партнера она хочет, и какого именно секса с ним желает», — считает Инна Мельникова. Женщина перестает идеализировать мир и мужчин, ее ожидания становятся реалистичными, а значит — выполнимыми.

Они могут говорить с партнером о сексе

Тема секса — довольно табуирована в европейской культуре. Так что нет ничего удивительного, что люди, которым с детства запрещали вслух произносить слово «секс», повзрослев, не могут нормально обсудить с партнером интимную жизнь.

«Но все же с возрастом к женщине приходит понимание, что в сексе нет ничего стыдного. Наоборот, чем откровеннее и доверительнее будут личные отношения, тем больше удовольствия принесут. Так что, она спокойно может обсудить со своим партнером все, что ей нравится или нет», — считает Инна Мельникова.

Они гармонично развиты

«Женская сексуальность складывается из трех компонентов — физиологии, психологии и опыта. И вот когда все эти три слагаемых развиты гармонично — сексуальная жизнь становится полной и удовлетворительной», — говорит Инна Мельникова.

Женское тело довольно сильно отличается от мужского — мочеполовая сфера устроена гораздо сложнее, поэтому ее формирование занимает больше времени. Если мужская мочеполовая система полностью готова уже к 12—13 годам, то женская (которая, кстати, состоит из двух отдельных систем — мочевой и половой) окончательно формируется только к 18—20 годам.

Но в 20 лет не хватает опыта и личностной зрелости, которые, в среднем, приходят к тридцатилетию. Вот так и получается, что этот возраст, когда женщиной уже не управляют глупые стереотипы, страхи, нереалистичные ожидания, становится одним из самых восхитительных периодов в ее сексуальной жизни.

Источник