«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

Первый роман писательницы, который она написала, едва достигнув совершеннолетия. Тем не менее он был опубликован 16 лет спустя.

Не стоит воспринимать роман как книгу-инструкцию по обольщению богатого, знатного и красивого мужчины. Это история о девушке, которой в юные годы хватает ума, чтобы осознать свое довольно плачевное положение в обществе. И достает мудрости, чтобы сохранить собственное достоинство и самобытность.

Хотя многие впервые читают этот роман исключительно ради того, чтобы узнать наконец, какой же он, этот невероятный мистер Дарси — мечта женщин начиная с 1813 года.

«Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк

Пожалуй, этот роман стоит читать теплыми и дождливыми летними вечерами. Сумерки, немного печали и кальвадоса — идеальные декорации для того, чтобы переживания героев стали по-настоящему близки и понятны.

«Триумфальную арку» сложно назвать любовным романом. Но в нем можно найти столько нежности и безысходности, которую чувствуют люди, влюбленные безответно или понимающие, что их надежды на счастье обречены.

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Еще один роман, который раскрывает внутренний мир яркого, противоречивого мужчины: целеустремленного, умного и вместе с тем ранимого, несовершенного и не принимающего себя таким, какой он есть.

Безусловно, любовная линия Джея и Дейзи является центральной. Но она прежде всего призвана показать: человек нецельный, негармоничный, будет всегда терзаться противоречиями и выбирать партнеров, разрушающих, а не обогащающих его.

«Джен Эйр», Шарлотта Бронте

Обычно этот трогательный роман о любви и преданности читают в школьные годы. Но это не означает, что книгу следует проигнорировать, если вы уже достигли зрелости.

Напротив, история Джен и мистера Рочестера поможет вспомнить, какой сильной, жертвенной и чистой бывает влюбленность. И как человек, испытавший на себе такое светлое чувство, способен принять его, оценить и ответить взаимностью.

«Узорный покров», Сомерсет Моэм

Иногда в повседневной суете, глазами, которые замылены стереотипами, сложно увидеть и оценить красоту человека и его поступков.

Чтобы понять, как прекрасен ее муж, Китти пришлось пережить немало неприятных моментов, самый худший из которых — переезд в одну из провинций Китая, где бушевала эпидемия холеры.

Тем интереснее читателю наблюдать за внутренним процессом преображения героини, пока она из легкомысленной и беззаботной кокетки превращается в зрелую, мудрую женщину, способную на глубокие чувства.

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Американка с ирландскими корнями Скарлетт О`Хара близка по духу многим российским женщинам: волевая, сильная, предприимчивая, страстная. «С неуемной жаждой жизни», как сказал Эшли Уилкс, мужчина мечты нашей героини.

Этот роман совершенно точно стоит читать в минуты апатии: пример Скарлетт, которая могла решить абсолютно любую проблему, вдохновляет, придает энергии.

Хотя мы обещали рекомендовать книги о любви, здесь речь скорее о страсти: слепой и даже губительной. Но еще и о том, что рано или поздно с ней можно совладать.

«Норвежский лес», Харуки Мураками

В этой книге знаменитого японского писателя очень много эротики. Но очень специфической, иногда не совсем понятной западному читателю.

Тем не менее в данном случае это весьма кстати: чувственность на то и чувственность, чтобы быть иррациональной, необъяснимой. И особенность менталитета автора играет на руку.

В общем, когда хочется книгу не читать и осмысливать, а чувствовать и «впитывать», «Норвежский лес» — лучший выбор.

«Сестра Керри», Теодор Драйзер

Как и многие герои книг Драйзера, Керри, Чарльз и Джордж — люди предприимчивые, молодые и дерзкие. Они олицетворяют собой усредненный портрет человека, стремящегося осуществить свою «американскую мечту» — стать богатым, знаменитым, влиятельным.

В книге поднимаются важные этические вопросы: оправдывает ли цель средства? Что происходит, если любовь становится разменной монетой? Наконец, способны ли деньги сделать человека счастливым?

«Дамское счастье», Эмиль Золя

Основоположник французского натурализма написал книгу, которая по сравнению с другими создает полный «эффект присутствия», заставляет работать воображение на полную катушку, красочно представляя в деталях магазин с товарами для женщин, в котором и происходят все события.

В отличие от героев Драйзера, персонажи Золя — личности предприимчивые, которые, однако, имеют ценности, благодаря чему создают что-то интересное и важное для других людей. А будучи такими цельными натурами, им несложно найти также и любовь, посвятив себя другому человеку.

«Мужчины не ее жизни», Джон Ирвинг

Принято считать, что любой американский продукт (а Ирвинг — американский писатель) прежде всего призван развлекать, лишен глубины и ценности. Такого совершенно точно нельзя сказать об этом романе.

На первый взгляд он кажется именно развлекательным чтивом — остросюжетным детективом. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно: перед нами умная, ироничная книга не об убийствах и драмах, а именно о любви.