Сексуальность мужчин и женщин раскрывается по-разному в разном возрасте.

15—22 года: женщины хотят романтики, мужчины — секса

Если рассматривать среднестатистические нормы, то в этом возрасте у девушек в приоритете романтика. Им важно, чтобы мужчина красиво ухаживал, говорил комплименты, дарил цветы и другими способами выражал свое восхищение.

«Зачастую, в этом возрасте у женщины есть эротическое влечение к противоположному полу, а не сексуальное. Им хочется поцелуев и объятий. А вот физиологически тело окончательно формируется ближе к 20 годам, оно просто не готово к сексу».

У мужчин, наоборот, психологическое развитие уступает физиологическому. В период юношеской гиперсексуальности мужчина в полной мере ощущает влечение, его мочеполовая сфера полностью созрела, он хочет исключительно секса.

Получается, 15—20-летние мужчины и женщины по степени готовности к сексу не очень совпадают. Поэтому довольно часто складываются пары, в которых мужчина гораздо старше, и это неудивительно: более взрослый партнер уже способен дать девушке то внимание, которое ей так необходимо, он может отнестись к ней внимательнее и бережнее, чем ровесник.

23—31 год: у мужчин — расцвет сексуальности, у женщин — еще нет

Становясь старше, мужчина набирается опыта, юношеская гиперсексуальность идет на спад, он становится более разборчивым в выборе партнерши. И больше заинтересован в том, чтобы создать отношения, в которых есть место и сексу, и романтике.

Женская сексуальность в это время только-только начинает раскрываться, появляется сексуальный интерес к мужчинам.

«Я бы сказала, что в этом возрасте психосексуальное развитие у мужчин и женщин находится примерно на одном уровне. И они могли бы получать полноценное удовольствие от секса, если бы на отношения так сильно не влиял социальный аспект: необходимость создавать семью и рожать детей».

Брак и дети принципиально меняют женские приоритеты: беременность, восстановление после родов и уход за грудным ребенком отнимают у женщины много сил. Потребность в сексе у нее в этот период закономерно снижается.

Организм всегда экономит силы именно на сексуальной функции: если человек устал, то постель его интересует в первую очередь как отличное место для сна, а не для любовных утех.

«Если жизненные приоритеты обоих партнеров совпадают, то они оба будут увлечены семейными делами, и к снижению сексуальных потребностей отнесутся нормально. И обычно, как только ребенок чуть-чуть подрастет, сексуальная жизнь супругов налаживается».

Но, конечно, для многих пар этот этап становится настоящим испытанием на прочность. То, успешно ли они его преодолеют, зависит от эмоциональной зрелости партнеров.

32—42 года: у женщин — пик сексуальности, у мужчин она идет на спад

В этом возрасте женщины могут гораздо более свободно наслаждаться сексом: они более опытны, знают свои предпочтения, хорошо изучили собственное тело.

«А вот у мужчин наблюдается небольшое снижение сексуальной функции. На этом этапе у них, как правило, есть довольно большой сексуальный опыт, но они становятся еще более разборчивыми в связях, и при этом им уже гораздо активнее, чем в юности, хочется тепла, отношений».

Женщина же, наоборот, успела в полной мере насладиться отношениями. Она встала на ноги, чувствует себя уверенно, и мужчина больше ей не нужен только за тем, чтобы поддерживать и обеспечивать. Ей не нужно больше доказывать себе и обществу, что она хорошая хозяйка и примерная мама.

«Именно в этот жизненный период женщинам, как никогда, нужен прежде всего хороший и регулярный секс без всяких сложностей».

Так что ровесники имеют большой шанс насладиться отличным сексом, если оба крепко стоят на ногах финансово и эмоционально, ценят отношения и себя.

43—55 лет: у женщин гормональная перестройка, мужчины по-прежнему активны

Так уж устроено природой, что у мужчины, в силу его физиологических особенностей, гораздо больше возможностей в течение жизни вести активную сексуальную жизнь.

После 40 и до 50—55 лет у женщины происходит гормональная перестройка организма, она может чувствовать себя не очень хорошо, беспокоится по поводу здоровья, что не добавляет уверенности и снижает интерес к сексу.

«Но если женщина принимает возрастные перемены спокойно, то ее интимная жизнь может быть вполне удовлетворительной».

Вообще, по мнению специалиста, у относительно здорового среднестатистического человека сексуальное желание сохраняется вплоть до 60—70 лет. Сексуальные аппетиты и у мужчин, и у женщин в этом возрасте примерно совпадают, но на первый план все же выходят отношения.

Вывод

Природа распорядилась так, что женщине приходится преодолевать гораздо больше сложностей на пути к яркой сексуальной жизни: раскрывается ее сексуальность медленно, а рождение и воспитание детей, гормональная перестройка отнимают много времени и сил.

Но, если знать все эти нюансы, то можно получить гораздо больше возможности заниматься сексом так часто, как этого хочется, и получать от него удовольствие.

Источник